今天,云南省玉溪市中級人民法院繼續公開開庭,對孫小果等13人組織、領導、參加黑社會性質組織等犯罪一案當庭宣告一審判決,以被告人孫小果犯組織、領導黑社會性質組織罪、開設賭場罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪、故意傷害罪、妨害作證罪、行賄罪,數罪并罰,決定執行有期徒刑二十五年,剝奪政治權利五年,并處沒收個人全部財產。此次在玉溪市中級人民法院宣判的是2010年孫小果出獄后的涉黑、行賄等犯罪案件。

另據記者獲悉,10月14日云南省高級人民法院開庭審理的孫小果強奸、強制侮辱婦女、故意傷害、尋釁滋事再審案件,法院將依法擇期宣判。

專家:此次宣判結果不是對孫小果的最終判決

專家介紹,此次判決針對的是孫小果出獄后組織、領導、參加黑社會性質組織等犯罪一案,并不是對孫小果全部犯罪事實的最終法律評定。

\

孫小果系列案件以時間劃分,可分為1997年之前的強奸、強制侮辱婦女、故意傷害等犯罪和2010年出獄之后涉黑、行賄等犯罪。10月14日,云南省高級人民法院依照審判監督程序對孫小果強奸、強制侮辱婦女、故意傷害、尋釁滋事一案進行了再審開庭審理,再審審理的是1997年以前的案件,該案目前尚未宣判,而此次是對孫小果出獄后組織、領導、參加黑社會性質組織等犯罪一案進行的審理和裁判,這兩次審判是對不同時期,不同犯罪事實的分別審理。

四川大學法學院教授 龍宗智:這次審判案件所作出的判決,并不是對他全部犯罪事實的最終法律評價,還要等云南省高院的再審審判所作出的判決,還是要綜合起來,才能對他的最后的法律責任的承擔作出法律評定。

專家:孫小果案指定異地審理 彰顯司法公正

案件發生在昆明,為什么要在玉溪進行審理呢?專家表示,孫小果出獄后所犯罪行由云南省司法機關異地指定管轄,有法律根據,有利于彰顯司法公正。

專家介紹,孫小果出獄后涉嫌所犯組織領導黑社會性質組織罪、聚眾斗毆罪等犯罪事實均發生在云南省昆明市,孫小果的居住地也是昆明市,昆明市司法機關對本案有管轄權。

四川大學法學院教授 龍宗智:但是刑事訴訟法27條又規定,上級人民法院可以指定下級人民法院將案件移送其他人民法院審判。所以由省檢察院、省高級法院指定,由玉溪市檢察院提起公訴,玉溪市中級法院審判,符合指定管轄的法律規定。

此外,專家認為,本案異地指定管轄有利于體現司法公正。

四川大學法學院教授 龍宗智:因為這個案件涉嫌實施多起違法犯罪事實,同時涉嫌非法尋求司法庇護等等,也考慮到這個案件在過去的犯罪的司法過程存在一定的問題,上級司法機關決定對這個案件從昆明市異地指定到玉溪市管轄,有利于防止在當地審理的復雜關系對案件的影響,有利于體現司法的“外觀公正”,程序公正,增強司法的公信力。